L’anguille Anguilla anguilla : Fumage et étude de la variation nutritionnelle et biochimique
Proposé par le : GIPP
Objectifs :
Objectif global :
- Valorisation de l’espèce et détermination des périodes opportunes pour sa consommation.
Objectifs immédiats :
- La détermination des indices de l’évolution des caractéristiques organoleptiques de l’anguille tout au long de l’année,
- Effet des paramètres physico-chimiques des milieux de pêche,
- Impact du fumage sur la qualité de la chair, la conservation et la commercialisation.
Résultats attendus :
- Caractérisation écobiologique de l’anguille et physicochimie des milieux étudiés,
- Caractérisation organoleptique avant et après fumage,
- Procédé de fumage,
- Traitement et élaboration d’une base de données.
Date démarrage : 2006
Durée : 2006-2008
Coordinateur du projet : MISSAOUI HECHMI
Instutions impliquées : ISPA Bizerte – INSTM – INAT – Groupement des pêcheurs de l’anguille (France).
Organismes de développement et profession : GIPP – DGPAq – APIA – UTAP -Centre sectoriel de la formation professionnelle en industrie alimentaire - Société Tunisienne de Pêche El Bibène.
Mots clés : Anguille – Caractérisation organoleptique – Fumage – Evolution temporelle – Variation temporelle.